Alimenti, proteine, calorie, vitamine e minerali

0

CALORIE

PROTEINE

GLUCIDI (zuccheri)

LIPIDI

COLESTEROLO

FERRO

FIBRE

POTASSIO

SODIO

CALCIO

FOSFORO

VITAMINA A

VITAMINA D

VITAMINA E

VITAMINA C

VITAMINA B12

ACIDO FOLICO


CALORIE
per 100 grammi di alimento

ALIMENTO Kcal. ALIMENTO Kcal. ALIMENTO Kcal. ALIMENTO Kcal.
Olio di semi 900 Provolone 366 Bresaola 151 Seppie 72
Olio di oliva 899 Caciotta 365 Ricotta 146 Mandarini 72
Strutto 892 Asiago 359 Fegato 146 Merluzzo 71
Burro 758 Spaghetti 356 Manzo 134 Calamari 68
Margarina 756 Cacao 355 Maiale 133 Banane 65
Noci 689 Fontina 343 Uovo 128 Latte intero 64
Maionese 655 Scamorza 334 Triglia 123 Uva 61
Mandorle 603 Riso 332 Cervello 120 Mele 53
Cioccolato 542 Mortadella 317 Coniglio 118 Fichi 47
Nutella 537 Miele 304 Tacchino 113 Kiwi 44
Torrone 479 Speck 303 Pollo 110 Pere 35
Mascarpone 453 Stracchino 300 Pesce spada 110 Carote 35
Grissini 433 Lenticchie 291 Trippa 108 Birra 34
Caciocavallo 431 Fagioli 278 Dentice 101 Spinaci 32
Crackers 428 Tonno sott’olio 258 Polenta 98 Pesche 27
Fette biscottate 408 Fichi secchi 256 Vitello 92 Cavolfiore 25
Grana 406 Mozzarella 253 Orata 90 Peperoni 22
Emmenthal 403 Datteri 253 Yogurt 88 Lattuga 19
Zucchero 392 Whisky 238 Patate 85 Melanzane 18
Pecorino 392 Grappa 235 Cozze 84 Fagiolini 18
Mollica di pane 392 Gnocchi 230 Sogliola 83 Pomodori 17
Parmigiano 387 Prosciutto 224 Spigola 82 Anguria 15
Agnello (petto) 383 Marmellata 222 Cappuccino 82 Zucchine 11
Tortellini 376 Gelato 209 Vino 75 Finocchi 9
Tagliatelle 368 Salmone 182 Vongole 72 The al limone 2

PROTEINE x 100 g. di alimento

fabbisogno giornaliero 07-1 g x Kg. di peso

ALIMENTO Grammi ALIMENTO Grammi
Funghi secchi 40.6 Lenticchie secche 22.7
Caciocavallo 37.7 Piselli secchi 21.7
Grana 33.9 Manzo magro 21.5
Parmigiano 33.5 Agnello 20.8
Bresaola 32 Vitello 20.7
Asiago 31.4 Coniglio 19.9
Groviera 30.6 Orata 19.8
Prosciutto crudo 29.3 Pollo 19.4
Speck 28.3 Maiale 19
Fave secche 27.2 Merluzzo 17
Alici sott’olio 25.9 Uova 12.4
Fontina 24.5 Pasta alimentare 10.9
Petto di pollo 23.3 Pane 8.6
Tonno sott’olio 22.8 Biscotti 6.6
Fegato di maiale 22.8 Latte intero 3.3

GLUCIDI (Zuccheri) x 100 g. di alimento

fabbisogno giornaliero circa 400 g (in rapporto all’età, sesso, e attività fisica)

ALIMENTO Grammi ALIMENTO Grammi ALIMENTO Grammi
Zucchero 100 Tortellini 57.6 Arance 7.8
Torta di mele 93.57 Cioccolato 49.7 Melone 7.4
Fecola di patate 90.7 Fagioli 47.7 Albicocche 6.8
Corn flakes 87.4 Gelato 21 Pompelmo 6.2
Biscotti 84.8 Patate 17.9 Pesche 6.1
Cappelletti 84.45 Mandarini 17.6 Fragole 5.3
Spaghetti 82.8 Cachi 16 Latte 4.9
Fette biscottate 82.3 Uva 15.6 Anguria 3.7
Miele 80.3 Banane 15.4 Birra 3.5
Crackers 80.1 Succo di frutta 14.5 Spinaci 2.9
Tagliatelle 78.6 Mele 13.7 Melanzane 2.6
Pop corn 77.9 Fichi 11.2 Champagne 2.5
Semolino 77.6 Prugne 10.5 Limone 2.3
Farina OO 77.3 Bibite 10.5 Mortadella 1.5
Mais 75.8 Cappuccino 10.18 Zucchine 1.4
Grissini 69 Ananas 10 Burro 1.1
Pane 66.9 Kiwi 9 Sogliola 0.8
Nutella 58.1 Ciliegie 9 Mozzarella 0.4
Pizza Bianca 57.9 Pere 8.8 Pecorino 0.2

LIPIDI x 100 g. di alimento

Fabbisogno giornaliero 70-100 g

ALIMENTO Grammi ALIMENTO Grammi ALIMENTO Grammi
Olio di semi 100 Groviera 29 Salmone 12
Olio di Oliva 99.9 Parmigiano 28.1 Ricotta 10.9
Strutto 99 Mortadella 28.1 Agnello 8.8
Margarina 84 Gorgonzola 27.1 Uovo 8.7
Burro 83.4 Olive 27 Fette biscottate 6
Maionese 70 Torrone 26.8 Capretto 5
Noci 68.1 Scamorza 25.6 Tacchino 4.6
Mandorle 55.3 Ricotta 25.1 Coniglio 4.3
Mascarpone 47 Maiale (filetto) 25 Pollo 3.6
Cioccolato 33.6 Speck 20.9 Cappucino 3.4
Nutella 32.4 Tonno 20.5 Trota 3
Pecorino 32 Mozzarella 19.5 Cozze 2.7
Zampone 31.6 Grissini 13.9 Bresaola 2.7
Emmenthal 30.6 Gelato 13.7 Vongole 2.5
Panna 30 Prosciutto crudo 12.9 Manzo 2.4
Crema 30 Cervello 12.7 Vitello 1

Contenuto di COLESTEROLO mg x 100g di alimento

ALIMENTO Mg ALIMENTO Mg ALIMENTO Mg
Cervello 2000 Triglia 94 Prosciutto 66
Tuorlo d’uovo 1337 Tagliatelle 94 Scamorza 65
Fegato 370 Acciughe 94 Pesce spada 65
Burro 250 Parmigiano 91 Spigola 64
Astice 182 Pollo (coscia) 91 Calamari 64
Aragosta 164 Stracchino 90 Pollo (petto) 60
Gamberi 150 Speck 90 Sogliola 57
Panna 140 Pecorino 90 Ricotta 57
Biscotti 128 Certosino 90 Capretto 56
Seppia 110 Groviera 87 Trota 55
Grana 109 Asiago 85 Tonno sott’olio 55
Cozze 108 Pancetta 80 Manzo 52
Caciotta 104 Agnello 78 Coniglio 52
Emmenthal 100 Nutella 74 Vongole 50
Cotechino 98 Maiale (filetto) 72 Polpo 50
Zampone 95 Vitello 70 Merluzzo 50
Trippa 95 Mortadella 70 Mozzarella 46
Salame 95 Dentice 70 Gelato 40
Mascarpone 95 Orata 68 Salmone 35
Lardo 95 Bresaola 67 Latte intero 14

Contenuto in FERRO mg x 100g. di alimento

Fabbisogno 18 mg al giorno 

ALIMENTO
Mg
ALIMENTO
Mg
ALIMENTO
Mg
Funghi secchi
28.9
Trippa
4
Speck
1.6
Fegato
18
Cavallo
3.9
Agnello
1.6
Cacao
14.3
Nutella
3.6
Manzo
1.5
Vongole
14
Pane (mollica)
3.6
Mortadella
1.4
Fagioli
9
Cervello
3.6
Spaghetti
1.3
Lenticchie
8
Spinaci
2.9
Prosciutto
1.3
Radicchio
7.8
Datteri
2.7
Rombo
1.2
Pistacchi
7.3
Polpo
2.5
Dentice
1.2
Ceci
6.4
Maiale
2.5
Asparagi
1.2
Orata
6
Bresaola
2.4
Verza
1.1
Cozze
5.8
Vitello
2.3
Vino
1
Rucola
5.2
Tagliatelle
2.1
Trota
1
Cioccolato
5
Noci
2.1
Coniglio
1
Uovo (tuorlo)
4.9
Caciotta
2.1
Carciofi
1
Acciughe
4.6
Gamberi
1.8
Latte
0.92

Contenuto in FIBRE

grammi x 100 g. di alimento

ALIMENTO
Grammi
ALIMENTO
Grammi
ALIMENTO
Grammi
ALIMENTO
 
Lenticchie 18.83 Cioccolato 8 Carote 3.11 Spinaci 1.9
Fagioli 15.8 More 7.3 Radicchio 3 Banane 1.81
Piselli 15.7 Pane integrale 6.51 Fagiolini 2.9 Mandarini 1.7
Ceci 13.23 Noci 6.21 Pere 2.87 Patate 1.6
Fichi secchi 13 Biscotti integrali 6.01 Pasta 2.7 Pesche 1.58
Mandorle 12.67 Mele cotogne 5.92 Melanzane 2.6 Lattuga 1.46
Pistacchi 10.6 Carciofi 5.5 Cime di rapa 2.6 Uva 1.36
Funghi secchi 10 Fave 4.97 Cavolfiore 2.4 Zucchine 1.3
Mais 9.2 Cicoria 3.6 Finocchi 2.22 Ciliegie 1.29
Datteri 8.73 Grissini 3.5 Marmellata 2.2 Bieta 1.2
Prugne secche 8.44 Fette biscottate 3.5 Mandaranci 2.2 Cipolle 1.04
Nocciole 8.1 Pane 3.18 Asparagi 2.1 Pomodori 1.01

Contenuto in POTASSIO mg x 100 g. di alimento

Fabbisogno giornaliero: Adulti 1875-5625mg; bambini 550-4575 mg

ALIMENTO
Mg
ALIMENTO
Mg
ALIMENTO
Mg
ALIMENTO
Mg
Pomodori secchi 3427 Petto di pollo 370 Broccoletti di rapa 296 Arance 200
Funghi secchi 2846 Nutella 370 Pomodori 290 Bieta 196
Cacao 1500 Noci 368 Sogliola 280 Uva 192
Fagioli secchi 1478 Vitello 360 Anguria 280 Pasta 192
Fichi secchi 1010 Coniglio 360 Alici 278 Yogurt scremato 185
Piselli secchi 990 Fegato 356 Seppia 273 Melanzane 184
Lenticchie 980 Polpo 350 Fichi 270 Cachi 170
Ceci 881 Dentice 350 Zucchine 274 Fragole 160
Mandorle 780 Banane 350 Pesche 260 Latte intero 150
Lievito 617.8 Tonno sott’olio 343 Cernia 258 Mozzarella 145
Patate 570 Triglia 340 Pesce spada 250 Cipolle 140
Spinaci 530 Melone 333 Ananas 250 Uovo 133
Bresaola 505 Cavallo 331 Caffè 242 Pere 127
Prosciutto crudo 495 Merluzzo 320 Lattuga 240 Mele 125
Speck 484 Cozze 320 Asparagi 240 Emmenthal 107
Trota 465 Albicocche 320 Funghi 235 Parmigiano 102
Olive 432 Rombo 319 Pompelmo 230 Marmellata 100
Baccalà ammollato 424 Vongole 314 Ciliegie 229 Calamari 93
Kiwi 400 Salmone 310 Carote 220 Vino 75
Finocchi 394 Orata 309 Peperoni 210 Miele 51
Capretto 385 Pollo 307 Mandarini 210 Birra 35
Carciofi 376 Manzo 304 Maiale 210 Burro 15

Contenuto in SODIO mg x 100 g. di alimento

Fabbisogno giornaliero (adulti)1100-3300 Mg.

ALIMENTO
Mg
ALIMENTO
Mg
ALIMENTO Mg ALIMENTO Mg
Aringa salata
4096
Parmigiano
600
Cernia 110 Nutella 50
Prosciutto crudo
2440
Gorgonzola
600
Fegato 108 Trota 40
Baccalà ammollato
2045
Mortadella
506
Platessa 104 Melanzane 26
Caciotta
1890
Fontina
451
Spinaci 100 Zucchine 22
Pecorino
1800
Calamari
425
Sardine 100 Fave 17
Pancetta
1686
Biscotti
410
Salmone 98 Radicchio 14
Bresaola
1597
Tonno sott’olio
361
Carote 95 Cetrioli 13
Speck
1551
Crescenza
350
Triglia 91 Marmellata 12
Caciocavallo
1258
Groviera
332
Vitello 89 Cipolle 10
Robiola
1110
Cozze
290
Fichi secchi 87 Birra 10
Crackers
879
Ricotta
256
Capretto 82 Lattuga 9
Provolone
870
Polpo
230
Merluzzo 77 Caffè 9
Margarina
800
Fette biscottate
206
Maiale 73 Melone 8
Wurstel
793
Mozzarella 200 Pollo 70 Patate 7
Asiago
760
Gamberi 146 Spigola 69 Burro 7
Grissini
757
Uovo 137 Coniglio 67 Spaghetti 5
Prosciutto cotto
726
Carciofi 133 Cappuccino 65 Riso 5
Grana
700
Sogliola 120 Vongole 56 Vino 4
Pane
640
Pesce spada 110 Funghi 52 Pomodori 3

Contenuto in CALCIO mg x 100 g. di alimento

Fabbisogno giornaliero (adulti) 800-1200 mg

Alimento Mg. Alimento Mg. Alimento Mg. Alimento Mg.
Grana 1169 Cappuccino 145 Platessa 61 Seppie 27
Parmigiano 1159 Calamari 144 Verza 60 Pane integrale 25
Emmenthal 1155 Polpo 144 Lenticchie 57 Merluzzo 25
Fontina 870 Nutella 143 Cioccolato 51 Cipolle 25
Provolone 720 Ceci secchi 142 Uovo 48 Burro 25
Robiola 704 Latte scremato 125 Arance 48 Riso 24
Pecorino 607 Tuorlo d’uovo 116 Vongole 46 Pasta 22
Stracchino 567 Pomodori secchi 111 Finocchi 45 Coniglio 22
Mozzarella 500 Gamberi 110 Carote 44 Melone 19
Gorgonzola 401 Fagioli secchi 102 Tonno 38 Prosciutto crudo 16
Sardine sott’olio 330 Broccoletti 97 Dentice 38 Vitello 14
Caviale 276 Cozze 88 Radicchio 36 Vino 12
Mandorle 240 Carciofi 86 Fagiolini 35 Speck 11
Ostriche 186 Sardine 85 Mandarini 32 Patate 10
Fichi secchi 186 Noci 83 Orata 30 Pollo 8
Yogurt alla frutta 160 Spinaci 78 Funghi secchi 38 Prosciutto cotto 7
Nocciole 170 Bieta 67 Uva 27 Banane 7

Contenuto in FOSFORO mg x 100 g. di alimento

Fabbisogno giornaliero (adulti) 800-1200 mg

Alimento Mg. Alimento Mg. Alimento Mg. Alimento Mg.
Orata
1050 Petto di tacchino 290 Platessa 198 Fave 93
Emmenthal 700 Prosciutto cotto 280 Nasello 194 Prugne secche 85
Grana 692 Aragosta 280 Prosciutto crudo 190 Asparagi 77
Parmigiano 678 Ostriche 267 Calamari 189 Vino 74
Funghi secchi 612 Tonno 264 Cioccolato 186 Kiwi 70
Tuorlo d’uovo 586 Rombo 264 Mortadella 180 Cavolfiore 69
Mandorle 550 Dentice 264 Speck 160 Carciofi 67
Pesce spada 506 Certosino 263 Vongole 169 Zucchine 65
Fagioli secchi 464 Ricotta 237 Bresaola 168 Spinaci 62
Noci 380 Cozze 236 Spaghetti 165 Patate 54
Lenticchie 376 Trota 220 Nutella 164 Mirtilli 31
Sardine sott’olio 368 Coniglio 220 Seppie 143 Peperoni 28
Fegato 362 Capretto 220 Yogurt 140 Fragole 28
Mozzarella 350 Triglia 218 Cappuccino 125 Birra 28
Gorgonzola 326 Vitello 214 Fichi secchi 111 Banane 28
Acciughe salate 323 Spigola 202 Piselli 97 Pomodori 26
Piselli secchi 320 Pollo 200 Riso 94 Pesche 20

Contenuto di Vitamina A

(retinolo — solubile nei grassi) µg. x 100 g. di alimento
Fabbisogno giornaliero (adulti) 800-1000 µg

Formazione e mantenimento degli epiteli, delle mucose, delle ossa e dei denti, accrescimento delle ossa e dei denti. Visione crepuscolare. Viene danneggiata dalla luce violenta

Alimento µg Alimento µg Alimento µg
Fegato 16500 Panna 255 Cavolfiore 50
Anguilla 1200 Cachi 237 Banane 45
Carote 1148 Lattuga 229 Pomodori 42
Burro 960 Mozzarella 219 Yogurt 38
Peperoncino 824 Cicoria 219 Latte 37
Rucola 742 Melone 189 Anguria 37
Tuorlo d’uovo 640 Nespole 170 Pesche 27
Pesce spada 487 Peperoni 139 Seppie 25
Spinaci 485 Ricotta 128 Trota 22
Fontina 420 Caciotta 116 Mandarini 18
Groviera 400 Asparagi 82 Fagioli 18
Parmigiano 373 Orata 75 Carciofi 18
Albicocche 360 Calamari 75 Fichi 15
Stracchino 293 Arance 71 Melanzane 10
Bieta 263 Piselli 64 Manzo 3

Contenuto di Vitamina D

(calciferolo — solubile nei grassi) µg. x 100 g. di alimento
Fabbisogno giornaliero (adulti) 5-10 µg
Essenziale per la normale crescita delle ossa e per la loro solidità. Viene danneggiata dai contraccettivi orali

Alimento µg Alimento µg
Fegato 50 Margarina 2.5
Aringa 19 Triglia 1.31
Tonno 16.3 Vitello 1.3
Anguilla 13 Speck 0.9
Trota 10.6 Prosciutto crudo 0.9
Salmone 8 Pollo 0.6
Tuorlo d’uovo 4.94 Pecorino 0.5
Latte condensato 4.81 Bresaola 0.5
Funghi porcini 3.1 Pompelmo 0.27

Contenuto di Vitamina E

(tocoferolo solubile nei grassi) mg. x 100 g. di alimento
Fabbisogno giornaliero (adulti) 8-10 mg
Previene l’ossidazione degli acidi grassi polinsaturi. Viene danneggiata dal calore

Alimento Mg Alimento Mg
Olio di girasole 68 Fegato 1.6
Olio di mais 34.5 Cioccolato 1.44
Nocciole 24.98 Fette biscottate 1.3
Mandorle 23.96 Seppia 1.2
Olio d’oliva 22.4 Asparagi 1.16
Margarina 12.4 Cozze 1.11
Tonno sott’olio 6.3 Zucchine 1.06
Noci 3.85 Pomodori 1.03
Tuorlo d’uovo 3.11 Vongole 1
Pesce spada 2.1 Pesche 0.97
Burro 2 Riso 0.8
Olive 1.99 Parmigiano 0.78
Spinaci 1.71 Peperoni 0.65
Basilico 1.7 Maiale 0.6

Contenuto di Vitamina C

(Acido ascorbico — solubile nell’acqua) mg. x 100 g. di alimento
Fabbisogno giornaliero (adulti) 50-60 mg
Mantenimento del buono stato delle ossa, dei denti e dei vasi sanguigni, mantenimento del collagene, antiossidante
Viene danneggiata dal calore e dalla luce

Alimento Mg Alimento Mg
Succo di uva 340 Pomodori 21
Peperoncino 229 Olive 20
Prezzemolo 162 Cozze 17
Peperoni 151 Banane 16
Rucola 110 Patate 15
Kiwi 85 Mele cotogne 14
Cavolfiore 59 Vongole 13
Spinaci 54 Finocchi 12
Fragole 54 Carciofi 12
Limone 50 Zucchine 11
Arance 50 Melanzane 11
Mandarini 42 Ciliegie 11
Fegato 33 Radicchio 10
Piselli 32 Fagioli 10
Melone 32 Anguria 8
Bieta 24 Cipolle 5

Contenuto di Vitamina B12

(Cobalamina — solubile nell’acqua) µg. x 100 g. di alimento
Fabbisogno giornaliero (adulti) 2-3 µg
Sintesi di materiale genetico, formazione delle cellule rosse del sangue,
utilizzazione di grassi, funzionamento del sistema nervoso
viene danneggiata dalle alte temperature

Alimento µg Alimento µg
Fegato 60 Emmenthal 1.72
Rognone 30 Grissini 1.7
Aringa 8.5 Groviera 1.61
Tonno 7.73 Manzo 1.5
Pesce spada 7.73 Stracchino 1.45
Tuorlo d’uovo 3.82 Pollo 1.1
Maiale 3.5 Anguilla 1
Cervello 3.4 Gorgonzola 0.83
Vongole 3 Yogurt 0.74
Trota 3 Mozzarella 0.68
Triglia 3 Latte scremato 0.6
Seppia 3 Coniglio 0.3

Contenuto di Acido folico

(Folacina solubile nell’acqua) µg. x 100 g. di alimento
Fabbisogno giornaliero (adulti) 300-400 µg
Sintesi degli acidi nucleici, trasporto di molecole monocarboniose, formazione di materiale genetico,
emopoiesi (formazione di cellule del sangue). Viene danneggiata dalla cottura e dai contraccettivi orali

Alimento µg Alimento µg Alimento µg
Dado da brodo 450 Cavolfiore 54 Emmenthal 20
Fegatini di pollo 380 Zucchine 52 Bresaola 19
Fegato di vitello 240 Gorgonzola 52 Melanzane 18
Ceci 200 Mandarini 49 Fragole 18
Asparagi 175 Finocchi 49 Vongole 16
Funghi secchi 163 Pane integrale 39 Cicoria 16
Spinaci 150 Kiwi 38 Pomodori 14
Tuorlo d’uovo 130 Cozze 37 Petto di pollo 14
Fagioli 130 Patate 35 Banane 14
Bieta 124 Pasta 34 Cipolle 12
Lenticchie 110 Arance 31 Mozzarella 10
Fagiolini 80 Pane 29 Cetrioli 9
Nocciole 72 Peperoni 24 Fichi 7
Carciofi 68 Vitello 23 Latte intero 6
Noci 66 Riso 20 Birra 5.5
Lattuga 64 Parmigiano 20 Albicocche 5

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